《昆虫记》初中生读后感
自从步入初中,题目越发的难,成绩每况愈下。英语阅读理解通篇看不懂,数学题永远不知道有几种可能性,语文总是答不到采分点,父母总需要一个不松懈、不粗心的完美作业机器人。
春去秋来几度愁,我真的感觉前路迷茫。做一个学生真的好难!
窗外,灰白色的墙,乌云占据了大半个天空。我无奈地拿起桌上的必读书《昆虫记》,看了起来。
法布尔写的《昆虫记》除了真实地记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。
在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼;身穿一件似乎"缺了布料"的短身燕尾礼服;小甲虫"为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小麻省会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢他甚至会像婴儿般哭闹"。
多么可爱的小生灵!
值得一提的是,滑稽的象态橡栗象。生动的语句让我好似走进了书中,走进了荒石园,走到了象态橡栗象旁边,又屏住呼吸,拿出放大镜。
放大镜下的它嘴长,细如马鬃,呈棕红色,几乎笔直,其长无比,大颚是两个钻石尖构成钻头尖端的高强度齿甲,全身呈咖啡色,又覆盖着一些清晰可见的白毛。
不由想起小时候,经常和一些小昆虫一起玩,想想竟好久都没有再去玩弄这些小家伙了。
久违的儿时快乐,扑面而来。原来我们身边藏着这么多可爱的小家伙。随后,又了解到了象态橡栗象其实一直都在维护着自然的平衡,它调节着植物的无序生长。我们每个人生来都有自己的责任。就像象态橡栗象一样,它虽然只是一个小小的昆虫,却也是维护生态平衡的一员。
也许,作为一个学生确实会遇到很多困难,但这本就是学生应去承担的。
我们身边有这么多可爱的小昆虫,我们的生活又怎会毫无色彩呢?