初一骆驼祥子读后感400字精选
这天,我读了我国近代著名小说家老舍的代表作《骆驼祥子》,感触颇深。
老舍写这本书时,北平(今北京)社会动乱,老舍描写了一个老实朴实的农民,前往北平拉车,想要凭自己的努力创造出一个美好的未来,最后在社会腐朽现实的压迫下,最终堕落的故事。
一开始,故事的主人公祥子,十九岁时来到了北平,以拉车为生,想要凭着自己的吃苦耐劳,买下一辆车。经过三年的勤奋努力,终于用攒下的钱买下了一辆车。可当时社会动乱,祥子在一次生意中被掳走。最终逃出军营的时候,车留在了军营里,只牵了三匹骆驼回来,从此得到了一个“骆驼祥子”的外号,当他重新振作起来的时候,他费劲一年积攒起来的钱又被孙侦探敲诈走。使他掉入了黑暗的深渊。最后,当祥子知道自己爱慕的女孩小福子受不了社会的压力上吊自杀时,祥子彻底的堕落了,他变得麻木、狡猾、好占便宜,为了钱不择手段。从这一幕幕黑暗的现实中,作者向我们揭示了当时封建社会的黑暗,表达了对下层劳动人民的关怀与同情。
我特别喜欢书中的一句话:“人把自己从野兽中提拔出来,可现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。”是啊,那个时代有无数追梦的人,他们为自己的梦想尽了最大的努力。可是,他们有几个人是能成功的呢?他们备受所谓的“上层人士”——地主、官僚们的压榨,最终放弃了梦想。现在我们应该庆幸,我们生在了民主时代,我们应该珍惜,我们更应该努力追求自己的梦想,努力得到美好的未来!
我们的生活是幸福的,《骆驼祥子》给我们揭示了当时社会的黑暗与腐朽,更激励着我们为了自己的梦想去做出努力。