初一骆驼祥子读后感400字精选
《骆驼祥子》这本书讲述了一个悲惨又让人心酸的故事——在旧时的北京,有一位人力车夫,它叫做祥子,他来自乡村,善良、正直,自从成为人力车夫后,他成为了一个十足的车迷,一心想得到一辆自己的人力车。于是,他发愤图强,努力攒钱,起早摸黑,终于,买到了车子。
但是,好景不长,他的车子很快被官兵们抢走了,后来,以与虎妞结婚为代价他的到了属于自己的车。很快,命运又和他开了一个巨大的玩笑,虎妞因难产死了,这时,他又失去了车子,变得人车两空、一无所有。在一次又一次的刺激下,原本善良、努力的他,彻底堕落成了一个城市垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。他不再像从前一样以拉车为荣,他开始厌恶拉车,厌恶劳作,厌恶这个世界。
读完这本书,我为祥子的遭遇感到深深的悲伤,其实,文章里还塑造了另一位性情鲜明的人物。她就是刘四爷的女儿:虎妞,文章里,她看似很凶,其实是刀子嘴豆腐心。她是大厂主的女儿,代表了当时社会上的上层人士。她为了与祥子结婚,她不惜一切手段应是将祥子骗了过来。为此还为自己父亲闹翻,爸父亲气得卖掉家产,管自己远走了。这足以看出,当时的有些社会上层人士是多么的可恶、没有人性啊,竟然可以为了自己的礼仪二六亲不认!就是这样一个昏暗的时代,昏庸的上层人民,把祥子这样的社会下层人民逼得厌倦世界,逼得成了一具行尸走肉,啊,那昏暗、可悲的世界。