《森林报》书的作者是苏联的儿童文学家、动物学家维塔里比基安。本书用十二个月的年历法为森林划分了每个月份动植物不同的生长变化过程。在森林的十二个月里,有那么多精彩的故事发生,让我们在享受森林馈赠的有趣传奇之时,也大大地提高了我们的科普知识。《森林报》也被称为“一部比故事书更有趣的科普读物”、“一部关于大自然四季变化的百科全书”和“大自然的颂诗”。
《森林部落的战争》是很有启发意义的篇章。在森林的每个部落里,战争是在所难免的。为了领土,为了地位,为了生存而相互大打出手。
在百年的老枞树国里,每个老枞树战士都个头高大,而在白桦和白杨国里到处都是白皮肤的白桦和银皮肤的白杨。双方向砍伐迹地上发射了种子,过了几天小枞树从地里钻出了头,可是被野草莎草和拂子茅抢先了一步,但还有几棵小枞树打败了野草长高了,又过了几天白杨和白桦长了出来,可纵树把针叶状树枝伸到了小白杨和小白桦的头顶,使它们失去了阳光和生命,就这样打败了白杨和白桦。动物也是如此,在森林深处有一群鹿,它们长着大大的角。为了地位,它们用力的撞击着,发出巨大的响声。终于,有了结果,一只新的雄鹿打败了鹿王,可丛林战争无数,又有几只雄鹿去与它大战,但都被它一一打败了!狮子王也会为了不让儿子来抢走自己的王位,在儿子刚刚成年时开始实施“驱雄”的策略。
只要是为了生存,那就会有竞争,有时并不需打打杀杀,只需要略施小计就可以胜利。有时你只要像枞树一样快速生长,像野草一样努力遮挡他人,你就胜利了。有时你要像公鹿一样大开杀戒,才能成功。但为了生存,它们觉得一切都是值得的。
优胜劣汰是自然的法则,动物如此,人类社会也是如此。我们也是这样的,在学校里,同学们认真学习,你追我赶,互相超越,为了取得更好的成绩,为了自己的理想,而努力奋斗!
谁掌握了知识,谁就掌握了未来。这就是我读《森林报》的收获。