关于月亮与六便士读后感
“人往往不是自己渴望成为的人,而是不得不成为的人。”
——题记
不久前,我在书店里看完了毛姆的著作《月亮与六便士》。放下书本,主人公思特里克兰德的独特个性、出众的才华、凄惨的结局,都印在我心中挥之不去。
这本书写的是一个画家的命运,或者说是一个天才的一生。故事的主线并不复杂,思特里克兰德是一位收入可观的证券经纪人,他过着普通人所追求的幸福生活。但是,突然有一天,他选择追寻艺术,在夜校学习了一年绘画以后,他离家出走,只身一人前往巴黎,后来到了南太平洋小岛塔希提并在此因病去世。在他生前,没有多少人欣赏他的作品;在他逝世后,却成为被大家所称赞的天才。
书名来自《泰晤士报文学增刊》上的一篇书评,该文作者评价《人性的枷锁》的主角菲利普,“和许多年轻人一样,为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见”。月亮象征着崇高的理想追求和美妙的精神境界,六便士则代表着世俗的鸡虫得失与蝇头小利。
每个人都有自己的梦想,可大多数人追寻梦想,只是为了成功。思特里克兰德仅仅因为爱好画画,抛弃了别人为之羡慕的家庭和事业,甚至几次险些因饥饿而死,他的画作也从来不被人们所认可。但他却毫不在意,他不后悔为此所做的一切。在他的生命中,画画就是他的全部,甚至在他双眼失明时,他还在木屋的墙壁上作画。他的这种选择,注定不被世人所理解,但毛姆却在书中给了我们最好的诠释:“无论处在怎样的境地,无论年龄、受教育程度、外界环境如何,我们都有选择一生中最想为之努力的东西的自由。这种自由只取决于我们自己,与其他任何东西无关。当我们有勇气做出选择的时候,就已经身在生命的自由之中了。”
毛泽东在《满江红》里写道:“一万年太久,只争朝夕。”思特里克兰德珍惜时光,主宰生命,的确得到了他所追求的东西,他创造了一个世界,“在满地都是六便士的街上,他却抬头看见了月光”。然而,现实生活中,我们大部分人终究被六便士所困,抬头看见了月光,低头却捡起来六便士。太多的欲望和束缚包裹着我们,我们就这样蹉跎一生。我们最终都过着被生活选择的日子,而没有勇气去选择生活。
其实真的羡慕思特里克兰德,我们每个人都应该像他一样去追逐自己的梦想。当你投身于自己喜欢的事业时,就算不被理解,或者受尽非议,也应该泰然面对。纵然拼命一番后,还是没能达到最后的终点,那又如何呢?至少可以对自己说:“我拥有自信和勇气,我在自己喜欢的道路上努力过,即使遍体鳞伤,我也心满意足了。”
“世界上一定有另一个你,也在为某个梦想,很拼命地努力着。”愿你能乘长风破万里浪,愿你能找到属于自己的白月光。