一天,我去超市买东西,老板正在往货架上摆放东西。这时门被推开了,几个小孩子嬉闹着跑进来。他们像进了蟠桃园的猴子,左拿右放,兴奋异常。突然在孩子们你推我桑之后,一个货架上的食品如多米诺骨牌般依次倒下,并纷纷掉落到地上。孩子们都吓坏了,笑声戛然而止,空气瞬间凝固。我把目光从杂乱不堪的地上移到了老板的脸上,心想一场“暴风雨”即将来临……
“没事”温柔的声音释放了凝固的空气,“别害怕,我再摆上去就行了。”
孩子们走后,我问老板为什么不发火,甚至都没有一句埋怨,他笑了说:“有什么呢?无非让自己解解气。但不还得自己收拾,弄不好还吓坏了孩子们,得不偿失的。”
我顿时觉得,眼前的这个粗犷的男人从骨子里散发出一种力量,一种不抱怨的力量,那是世界上最美妙的芬芳。
马云在前37年里,他的人生就充斥着两个字:失败。
37岁之后,他突然飞黄腾达了,秘诀就是四个字:永不抱怨。
人的一生会有很多的不如意,不如意后难免抱怨几句,但是抱怨之后我们又能怎么样呢?不还是静下来踏实工作吗?那你的抱怨又有什么用呢?你不喜欢下雨,你抱怨两句老天就放晴吗?你讨厌高温,你抱怨两句天气就能凉爽吗?所以,我们的抱怨毫无价值,也毫无意义。还是,认真做好自己的事情最重要。
但是,有些人发现自己没法不抱怨,因为他人在抱怨时自己也会禁不住抱怨几句,那该怎么办?首先,让自己对任何事乐观开朗起来,不要让他人的负面情绪影响你内心的真实感情,不要太在意他人的言语,因为这可能会影响你,让你容易产生抱怨,而且有时你会发现你抱怨的正是那种鸡毛蒜皮的小事,从坏一点讲根本不值得你去抱怨。其实这些的本质都源于自己,在与他人发生争执时要将心比心一下,忍耐一下,委屈一下,心平气和地与他人谈谈,礼让三分。
很多事情其实看起来总是那么简单,但不知道人们为什么总会把他们复杂化。其实,“不抱怨”不就是对别人多多忍耐、理解与沟通,对自己多多省视、要求、改变,难道不是吗?
一个单位、一个企业、一个领导,他们都会重视人才,选拔人才。每个人无论职位高低,都应当把自己的聪明才智在工作中充分展现出来,当你通过勤奋努力取得了成绩,做出了贡献的时候,也就是你受到肯定和重用,体现个人价值、享受工作快乐的时候。
付出终有回报,无怨方能无悔。
这也是我一生工作中的实践体会吧!