在这本书中,作者分章写了抱怨与不抱怨、寻找抱怨的原因、改变抱怨的习惯、树立不抱怨的信心、不抱怨自己、不抱怨他人、不抱怨的工作、不抱怨的家庭、不抱怨的身体、感谢生活。详细地写出了抱怨的原因、后果,以及如何做一个不抱怨的人,并以一个个小故事使读者印象更加深刻,更有说服力。
在读书的同时我也不断地反思自己,作者写道爱抱怨的人的六大特征:易自暴自弃、牢骚不断、不懂得珍惜、与快乐无缘、爱自怨自艾、适应能力差。其实我自己也抱怨过,不懂得珍惜过,总是盼望着拥有什么,可拥有后又觉得没有期待中的好,转而又盼望新的东西,一直不懂得珍惜自己拥有的。