最近我们学校很流行一本书《不抱怨的世界》,该书的作者威尔·鲍温被誉为美国历史上最著名的心灵导师之一。他发起的“不抱怨”运动,就是想最终实现人们“平和心态”在自己个性中能生根。
在 这个世界有太多的事情要抱怨:工作忙了,成天要风吹日晒了,消费水平涨了,家庭压力大了,生活环境差了,孩子的成绩下降了,或是感冒发烧头疼了,都要抱怨一番,怨天怨地,怨当今的社会不公,怨人心不古,怨金钱至上,......似乎借此可以发泄自己的不满,并获得他人的同情。可是抱怨过后,一切照旧,问题该怎么解决还得怎么解决。
自从我读了这本书,自从我带上了这个紫手环,书中抱怨不如改变的理念,正不知不觉悄然影响着我平时的工作与生活,当我有时再说抱怨的话时,心里马上就会有个声音提醒我,“你在说抱怨的话,停止抱怨”,在听到身边的人抱怨时,我也会告诉他们,不要说抱怨的话,抱怨不如改变。首先让我们学会知足,让我们用一种超然的心态对待眼前的一切,对生活不挑剔,不苛求,不怨恨。其次是感恩,对生活怀有一颗感恩之心的人,生命会时时得到滋润,即使遇到再大的困难,也能熬过去。最后是珍惜。光阴一去不复返,只有把握住最值得珍惜的时刻,我们才能抓住现在,抓住未来。而让我更加欣喜的是这只紫手环停留我右手的时间也越来越长了,我真真切切地感受到了紫手环神奇的力量,正如它的颜色物语一样,我的思想正在发生着蜕变,心底里那份积极向上的细胞正在活跃起来,生活中正面思考的雪球愈滚愈大,我学会了用微笑来面对生活和工作,面对着一群群的孩子,我变得更有耐心、爱心啦,更积极、宽容了,更能善待身边的每一个人了!也变得更快乐了!紫手环,只是能起到监督的作用, 从现在开始一种阳光的、积极的、独特的心灵体验,让我每天的抱怨少一点点,试试自己的人生会不会有所改变!
俗话说的好:愁一愁,白了头;笑一笑,十年少。不要抱怨,每个人的人生都不会是一帆风顺的,而正是因为有这些波波折折,才练就出异彩纷呈的人生。生活本来就不是事事如意,生活本来就不会十全十美,相反,起起落落,悲欢离合才是家常便饭。如果能常换个角度来看问题,你可能会很容易发现自己的人生照样很精彩。 反思我做教师的行为,还算庆幸,我一直没有鄙视过哪个学生,也没有一直打击某个孩子。但是,在有意无意中,我可能真的太过严厉,要求过高。今后,努力做个不抱怨的老师,不抱怨孩子的犯错,不抱怨家长,不抱怨自己的选择!怀一颗宽容的心,静静等待孩子在跌跌撞撞中成长!
最后,再次把书中的一句话和大家分享:“如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度,而不要抱怨!”