最后的一头战象读后感
《最后一头战象》是一本动物小说,作者是沈石溪,我很喜欢这本书。书里讲了许多关于动物的故事。
这本书主要讲的是:傣族的最高领主曾拥有一支象兵。一九四三年,象兵和日寇打了一仗。我方八十多头战象全部中弹倒地。战斗结束后,召片领让大家把牺牲的战象埋葬了,并在埋战象的坑旁立了一块牌子,上头写着:百象冢。民工在搬运战象时,发现有一头公象还在喘息。这是唯一幸存的战象,村民们治好了它的伤,把它养了起来。许多年后,这头象老了,它预感到了自我快要死了,便去找它最终的归宿。本来每一个象群都有个祖传的象冢,但这头象没有去那儿,而是来到了百象冢,临死之前自我挖坑把自我和其他战象埋在了一齐。读完这本书,让我回味无穷,十分感动。这头战象因为怀念当时和它一齐打仗的其他战象,没有回它应当回的象冢,而是在最终和它的战友死在了一齐。
看完我很感动,因为它是一个真正的战士,它虽然只是一头象,但它却具有很多人都没有的高尚情怀。我为它的品质和精神喝彩。所有人都应当学习这头象,学习它的勇敢和执着。