最后的一头战象读后感
今天,我看了著名作家沈石溪写的小说《最后一头战象》。在书里,他给我们讲述了一头叫嘎羧的老象在它生命中最后一段历程。
嘎羧是一位让人敬仰的战斗英雄。年轻的时候,作为一个象兵,嘎羧参加过许多场战斗。 1943 年,日本鬼子通过缅甸,企图进攻我国云南省西双版纳地区,嘎羧等象兵们与鬼子在打洛江畔打了非常惨烈的一仗,这一仗,八十多头战象全部中弹倒地,嘎羧是唯一的死里逃生的幸存象兵。战后,寨民们集中掩埋了战死的大象,把嘎羧运回寨子,细心治好它的伤,并且在日后的几十年里象对待功臣一样尊敬和照顾它。
后来,嘎羧老了,生命到了尽头。它翻出战争年代它作战用的象鞍,让人帮它披挂起来。它绕着寨子走了三圈,向常年照顾它的寨民们依依惜别。它走到埋葬其他战象的地方,自己挖了一个坑,躺了进去。至死,它也没有忘记过去和它一起战斗过的伙伴,在天堂里,它要和伙伴们在一起。
这个故事深深地感动了我,我觉得嘎羧真是一个有情有义的英雄。