兔年年春节作文600字
我的家我的年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
这首王安石的《元日》在我二三年级的时候就背得滚瓜烂熟,每到除夕新年那几天,这些诗句就会自动跳进脑海中来。
每到新年,我们的城市就会迎来新年的装扮:大街上挂满了红艳艳的灯笼,商场门口贴满了喜气的大红福字,苏堤白堤两旁的树杈上点缀着亮晶晶的小灯…这一切都在为春节做着准备!
中国是有着五千年文化沉淀的国家,自古人们就对春节有着格外的重视,很多习俗一直延续至今。我们家也有属于自己的小小春节风俗。比如:大年三十,我们家一定会全家动手包春卷,然后聚在一起吃年夜饭,看春晚,贴春联;年三十晚上会烧一条鱼,但是不吃,要放几天才能吃,外公说这叫“元宝鱼”,象征着年年有余;年三十晚上,长辈给小辈发红包,晚辈也要给长辈发红包,我还会把拿到手的红包压在枕头底下,这叫“压岁”,象征着岁岁平安;年三十晚上过了十二点,还会去外面放炮,但是现在城市里禁放烟花,我们只能以仙女棒来代替;每年的初一一早,我会换上新衣服,然后给长辈们拜年,会和家人拜访亲友;外公每年初一的早上会做好吃的糖年糕;初一开始到初五都不能倒垃圾,不能做针线,这叫“破五”;年初五外公总是拉着我们去爬北高峰,逛财神庙,这叫“迎财神”…
总之春节期间的这些小习俗,既神秘又好玩,它不仅仅让家人们团聚在一起,让每一个小家洋溢着温暖和谐的幸福味道,也让辛苦操劳了一年的大人们,好好享受节日的放松和休息。
传统文化的传承不仅仅是习俗的传递,更是一代又一代人情感的延续,不管我们走到哪里,这些习俗会一直流淌在血液里。每到新年的钟声响起,都会唤醒那家乡习俗年味的记忆,这就是我的家我的年。
像一只元宝一样了,我和家人们幸福的坐在一起,看着春晚,共同守岁,辞旧迎新,期待着来年的美好生活。