我第一次接触中国四大名著的就是西游记,起初不是因为看书才知道了这部惊天地泣鬼神的著作,而是我小的时候在电视上看到的,这是一部讲述一位天神下界历劫转世投胎为一位僧人,他就是东土大唐的唐三藏。途中收取三位徒弟加一匹白马的取经故事。
唐三藏从小在寺庙里长大,方丈很是看中他,后来皇帝派他去西天取经。唐三藏路经五指山的时候收取了大徒弟孙悟空(齐天大圣),路过一条河的时候白马因被小白龙吃了,收了小白龙做白马,路过高老庄收取二徒弟猪八戒(天蓬元帅),路经流沙河收取三徒弟沙悟净(卷帘大将)。他们师徒四人加一匹白马跋山涉水,经历九九八十一难,跋山涉水来到了西天,取得了真经。
我从这部著作里面看到了师徒恩情大于天,三个徒弟为了保护自己的师傅拼尽所有,不惜牺牲自己的生命。孙悟空为了保护自己的师傅,宁愿被自己的师傅责罚,咒骂,念紧箍咒也要保护自己师傅的安全,这种师生恩情是我们要学习的。我们作为当代的的大学生我们的师傅也就是我们的老师他们对我们付出的点点滴滴我们都应该给予回报,我们应该回应他们,他们每天的辛苦付出在讲台上挥洒的汗水我们都应该给予回报,师生恩情大于天,老师们把我们引向了成功之路我们要回报他们。有句话“一日为师终生为父”,我们的父母是生养我们的父母,我们的老师就是引领我们走向成功之路的第二个父母,“师生恩情大于天”。