在三下乡的过程中,我们懂得了“三个关系”,即课堂教育与社会实践的关系,大学生必须以课堂为主题,通过实践将理论深化;暑期实践与平时实践的关系,以暑期实践为主要时间段,平时注重积累;社会实践的广度与深度的关系,力求实践的内容、规模同步发展;同时,我也清楚的认识到:“虚心向学”是量变的基础,“以诚待人”是质变的升华!
都说大学是一个小型的社会,是学生正式进入社会的前奏曲,可企业反馈回来的信息不仅不是当代大学生的优秀事迹,反而是“现在有相当一部分大学生好高骛远,眼高手低,浮躁的思绪严重影响了他个人应有的价值。”整日呆在象牙塔中的我,第一次的尝到了生活的现实和不易。或许,这种真切的体会,才是我最宝贵的收获。
随着社会的发展,人们的物质生活有了很大的提高,而精神文明却一直处于低谷。作为大学生的我们,不仅没有很好的接受文化的熏陶,反而在生活中不断受到陋习的影响,渐渐变成心高气傲。也许在很多大学生看来,大学文凭就是一张通向幸福的万能卡,有了这张证明,生活必定无忧,可就是因为这种不健康的心态,不学无术成了一种“时尚”。迫于生计,不学无术的这部分人最容易忽略的就是诚信。殊不知诚信是人性中最优秀的品质,它是成功背后坚强的后盾,拥有了它就像一枚小小的火柴能燃亮星空,就像一粒不起眼的种子成为参天大树。
通过暑期社会实践活动,我在服务社会的同时,自身也受到深刻的教育,得到了提高。开阔了我们的视野,增长了才干,冶炼了情操,加大了我们与社会的接触面,进一步激发了我们们的学习、就业、创业的激情。使我们认识了自我,对生活、对社会有了更深的理解。
社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。暑期实践已告一段落,面对不可知的未来,我会汲取暑期实践的经验,锻炼提高融入社会的能力。尽管前面有鲜花,也有荆棘,但我必将义无反顾,勇往直前,将自己的能力展现出来,为社会贡献出一份属于自己的力量!
我在这次三下乡中明显提高了以下几点:
一、主动提问
我当学生干部的日子也不少,就是不好意思主动的去找一个提问,有点害羞。
但自己当了这队长之后,不论什么事情自己都得出面,他们有问题就问我,有难点就向我提,而我也是学生,也会有问题,在这儿老师不在的时候我就相当于是老大了,什么事都要解决,不会了怎么办呢,只有自己去问啊,就这样,我在同学们问我之前先向老师或者是当地的负责人了解过来,这样一来,活动开展的顺利,同学们也就都有了信心。
二、关心他人
以前都是有活动了大家在,开展结束了就自走自的了,从来没有说还要在一起那么多天的,通过这一次,我知道了原来关心他人也是交朋友的一种方式。
三、不断的学习新知识
在现在的社会知识时代,不能够快速的学习新事物就会落后,这次活动让我是亲历了一回,没有新的信息就不能够更好的开展活动。只有不断的学习才行,这一点是主点,能够在活动中得出这来,是我最大的收获了!!