中国最有名的四大名著分别是《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》。《水浒传》应该算是情节丰富的一本书。
读了《水浒传》,我发现为何108条好汉命如此悲惨啊!《水浒传》讲述了北宋末年政治腐败,奸臣高俅蔡京压迫好汉和百姓,以宋江为首的梁山起义军和以方腊为首的江南起义军先后反抗。但后来宋江一心想要报国被招安,去征讨方腊。最后虽然胜利了,但108条好汉十成中死了八成,散了半成,还被奸臣陷害死了一成,只有不多好汉善终,落下一个凄惨的结局。
总而言之,言而总之,《水浒传》写得不错,各种人物描写和对于梁山泊的环境描写,以及生动的人物形象和一波三折的情节,跌宕起伏。内容可以分成四个部分:上梁山、起义反抗、被招安、征方腊(其实还降服了王庆田虎,征讨了辽国)。《水浒传》开头各个好汉因为种种原因自愿或逼迫上了梁山,这里大多数好汉均被奸臣所逼迫,令人愤愤不平。中间聚众梁山泊,攻打城池,杀尽贪官,安抚百姓,让读者们大快人心,热血沸腾。高潮精忠报国,但最后360度大转折,梁山好汉与方腊战时虽胜,但在江南损兵折将,尤其在乌龙岭一战中,先后死了约十名好汉!结局十分凄惨,众好汉返京后还被陷害,大多都死于非命,令人十分伤感落泪。
虽然各位梁山好汉结局悲惨,但好汉们的忠义精神令人敬佩。在我国近代战争中,不是也有忠义好汉的背影吗?狼牙山五壮士、刘胡兰等,为了党和革命事业,不屈于日本鬼子与白色恐怖之下,这就是他(她)的忠义精神啊!
《水浒传》是以下层阶级在封建社会的黑暗之下做英雄斗争的情节来反映当时官场黑暗,奸臣一手遮天,以108个梁山好汉的命运做线索,赞颂了好汉们的忠义精神,写出了“官迫民反”这样一本《水浒传》,流芳百世。