看着爸爸妈妈平时干脆利落地干家务活,我的手也直痒痒,想尝尝当家的滋味。于是,我趁着今天爸爸妈妈都出去的时候,决定当一次家。
这天,我一大早起来,吃完早餐,拿着昨天爸爸给我的10元,就去市场买菜了。到了市场,就能听见一阵阵叫卖声、讨价声汇成了一曲曲新时代的交响曲。首先,我来到蔬果区,全都是绿油油的一片。我看着这么多的菜,不禁长叹一声。究竟买什么菜好呢?突然,我想起爸爸最喜欢吃菜心。我便去压价,把原价2。2元压成2元。第一次交易就如此成功!
接着,我走到肉类区的时候,看到一个猪肉档,就走了过去。一问价钱,17元一斤。我问他能不能便宜一点,他却说:”小朋友,我已经亏给你啦。”我记得妈妈说过,现在的猪肉的价钱上涨了,只是15元一斤,还没至于17元那么贵。于是,我就想到了这档主是骗钱的,我就走了。谁知那档主破口大骂:”你这臭小鬼,不买还来捣乱。”
我离开了肉类区。又来到了海产区。我看见那一条条的草鱼很新鲜,就买了6元鱼腩。 我用了不到十元就买到了营养丰富的菜。我真是太高兴了!
回到了家,我先洗好米煮饭;然后洗好菜;接着把鱼腩洗干净,再放上姜,葱,油,酱油,等饭快熟的时候就把鱼放到饭上面蒸;一会儿饭熟时就从冰箱里拿出两只鸡蛋和菜心滚汤。
我心想:我忙活了半天就已经疲惫不堪了,爸爸妈妈每天都在勤勤恳恳地为这个家服务。他们为了这个家呕心沥血,却从未得到过什么,而我们干的家务活非常非常少,却生活得很好。我们的幸福生活是爸爸妈妈用辛劳和汗水换来的。我们真幸福啊!
“叮咚,叮咚”妈妈回来了。她看见一桌的菜,高兴对我说:你长大了!”于是,我们情不自禁地笑了。
通过这次当家,我深深体会到当家是很累的。当家要每天考虑吃、穿、用,要每天想到水、电、气,要计划用钱,要合理安排家庭生活。我真不想当家,但是我必须学会当家。